香格里拉有什么景点 好玩吗

  香格里拉,藏语意为“心中的日月”,说到香格里拉年夜家必定不会目生,张杰谢娜举行婚礼的处所就是香格里拉,也被誉为“最接近天堂的处所”。在我心中,香格里拉就是一座月光之城。

香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗
香格里拉有什么景点 好玩吗

  中甸,其实使人难以描写。由于它并不是着名的国际年夜城市,没有惹人注视的地标性建筑,没有广为传唱的经典乐曲,没有别具风味的珍羞好菜,也没出过甚么众所周知的名人。

  这坐位于西南方陲的小镇,作为马旧道入藏的出发点,履历了漫长岁月的浸礼,见证过富贵与衰落,不但文化归属恍惚不清,汗青归属也扭捏不定。但是,就是如许一座名不见经传的小城,对我却有种出格的吸引力。

  与友人谈起中甸的间隙,我经常能感触感染到神秘的呼唤。按照《圣经》的说法,话语间隙的静谧预示着天使的翩然降临。《圣经》中的天使,是天主派来解救受难耶稣的使者,而我的天使,却引领着我重回中甸。

  第一次踏上这块儿地盘时,高原的阳光下,整座小城如斯安好,一座座藏式土木屋子卧于群山当中。雪山上方的天空湛蓝,没有一丝白云。在阳光晖映下,烧毁已久的土房昏昏欲睡,惟有那庞大的转经筒苏醒着。石头铺砌的古老道路上,没有甚么行人,偶然有几头牦牛落拓的走过,伴着那几千年的铃铛声响。这仿佛就是中甸给我的最初印象。

  回想至此,心中五味陈杂。这座小城,曾带给我很多甜美和哀伤,也见证了我芳华的磨灭。这类感受,是如斯奇异,仿佛在一刹时就可以带你穿越时空,达到已消逝的地平线。

  “消逝的地平线”,是1933年英国作家詹姆斯.希尔顿在《消逝的地平线》一书中,写到的一处名叫香格里拉的秘境。他描写了一个布满安好平和、永久神秘色采的中国西南之地。在“香格里拉”王国中,情况宜人,人们与天然协调相处,是一处西方世界眼中的世外桃源。但是,全部感受,却像跋涉于虚无之境。香格里拉,在藏语里是“心中的日月”的意思,代表着和平、安详、完竣,是人类精力的家园。

  2001年,中甸改名为香格里拉。这座西部小城也委实如他所述具有极浓厚的神秘色采,常使人浮想连翩。没来过这里的人可能连它在哪儿都不清晰;来过这里的人,则满腹苦衷的分开,回想中唯余不成名状的神秘。熟习它的人则会感觉,它代表着一种抱负;而对我们这些热中于听故事的人来讲,香格里拉就更怪异了。这一切充实印证了奥地利作家穆齐尔的那句名言:寻根究底比妄下断语好很多。

  香格里拉的地舆位置荒僻,从舆图上看,位于横断山脉北部,青藏高原东南部,全部小城,被山包抄着,就像一座孤城。

  在汗青长河中,中甸的归属感也曾恍惚不清。元末明初的时辰,栖身在丽江地域的纳西王同一各部,在明洪武十六年(1383年),颠末与藏族土司的交战,统治规模延长到滇藏川边区,包罗中甸、芒康、巴塘、理塘等地。木氏统治中甸期间,在这一地域鞭策滇藏商业来往,逐步构成了一个经济商业区。

  明末清初,木氏土司对藏传释教的策略产生转变,由明万积年前的既撑持噶举派也撑持格鲁派的多元化方针转而独举噶举派,致使两派之间宗教矛盾激化。清初,木懿土司撑持以中甸甲夏寺为首的噶举噶玛派寺庙和信徒结合否决格鲁派,成果被五世达赖喇嘛调派的巴图台所带领的藏蒙戎行弹压,中甸的噶举派寺院除承恩寺外全数被摧毁。西藏噶举派的年夜宝法王因在教派斗争中掉败而被逐,避居中甸。另外一方面,吴三桂割据云南,为了撮合西藏,于康熙七年(1668年)把木氏土司管辖的维西、中甸和木里等地割让给西藏,自此,木氏土司损失了对中甸藏区的节制。

  康熙二十七年(1688年)应达赖喇嘛的要求,云贵总督范承勋奏请“于中甸通商,遂设渡互市商业”。中甸立市后,逐步由西藏、青海、丽江等地的商人在中甸行商,市场繁华,酿成了滇藏商业的首要市场和商品堆积地。跟着以“马旧道”为中间的族际经济联系的日趋扩年夜,丽江和中甸逐步成为滇藏商业的主要中转站。雍正二年(1724年),再次明白中甸归云南管辖,因而各地商人和矿商到中甸行商开矿,鞭策了中甸市场的成长。

  平易近国年间,马旧道上的经济联系在原本的根本上愈发活跃。中甸的贸易商业也曾一度昌隆。抗克服利后,因为滇藏川平易近族地域时局紊乱,曾盛极一时的马旧道由此渐趋萧条,逐步堕入了汗青的低谷。

  抚今追昔,发现中甸的命运如斯多舛,就像在天堂与地狱交代的灵薄狱,仿佛要注定承受没法预知的残破。

  中甸的街道,像其它藏区的陌头一样,空阔而寥寂。走在陌头,总有一种西部世界的布景感。它是各平易近族的堆积地,藏族,汉族,纳西族,白族,傈僳族,彝族。何谓平易近族?平易近族本就暗昧不清,难以界定。平易近族是不是可以以说话来界定?或是由肤色决议?或是受文化影响?你是不是回深爱你的栖身地,却将本地平易近族视为异类?平易近族性究竟是可变的仍是不变的?它是可今后天培育或减弱的吗?这些都是我在中甸时常常思虑的题目。

  俄然想到卡夫卡的《城堡》,地盘丈量员K受命去某城任职,不意却受阻于城堡年夜门外,因而K同城堡政府环绕可否进入城堡之事睁开了持久繁琐的交涉。城堡就位于面前的一座小山上,可它可望而不成及,它是那样的威严、冷酷。面临这座壮大的城堡,K直至最后也未能进入城堡。读完以后,那种测验考试融入的孤傲感和荒诞感油但是生。

  有时辰,糊口在中甸,俄然会有某种他乡感。可能就像K一样,在不管某个处所,作为一个他乡人,或许永久融入不了阿谁情况,不管你测验考试了甚么法子或路子。这或许就是作为他乡人的悖论,你在孤傲的享受自由。

  多年以来,我一向感受本身亡命于正统以外,时至本日,我仍感受本身亡命于时候以外。

  实在,每一个人都是自我的灵薄狱,生与死是我们生命之书的开篇与结语,这中心同化着不成计数的离合悲欢,但总有些工具铭肌镂骨。对我而言,中甸,如许一个无名之地的存在有着纷歧样的意义。

  正如博尔赫斯所言;“作家本意在描绘世界,最后却发现本身笔下的世界,好像一面镜子,映照出的无外乎我们本身。”

  我就是我所糊口的世界,

  我的所见所感无不源于自我。

  爱尔兰作家乔伊斯在回想他曾栖身过的城市的里雅斯特时,曾写道:“的里雅斯特,吞噬了我的肝脏。”这句话出自意年夜利语,一语双关的表达了“我的书布满着哀痛。”中甸与我,也是如斯地超出实际、孤傲郁闷,却又一往情深。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: